Читайте главные новости самыми первыми в нашем Telegram-канале
14 марта 2024
По мнению экспертов, это грозит повышением затрат производителей шоколада, которые могут быть переложены на потребителей.
В Африке остановились крупнейшие заводы по переработке какао-бобов, поскольку не могут себе позволить покупать бобы, увеличившиеся в цене более чем вдвое за последний год. А это означает, что цены на шоколад во всем мире, скорее всего, возрастут. Об этом сообщает Reuters.
За последний год цены на какао обновили максимум более чем за 46 лет по итогам торгов, в январе какао-бобы подорожали на 15%, что является самым существенным ростом с ноября 2020 года.
Цены резко выросли, поскольку засуха и болезни уничтожили урожай какао в ключевых западноафриканских производителях. Это грозит повышением затрат производителей шоколада, которые могут быть переложены на потребителей.
объяснили аналитики
Рост цен нарушил давно отлаженный механизм мировой торговли какао, в рамках которого фермеры продают бобы местным дилерам, которые продают их на перерабатывающие предприятия или глобальным трейдерам.
В то же время шоколатье не могут производить шоколад, используя сырое какао, и полагаются на переработчиков, которые адаптируют бобы в масло, порошок и какао-ликер, а затем продают мировым шоколадным гигантам, таким как Nestle, Hershey и Mondelez.
Отмечается, что производители шоколада уже повысили цены для потребителей после трех лет неурожая какао, и, скорее всего, ожидается четвертый неурожайный год в этих двух странах, которые производят почти 60% мирового объема какао.