02 октября 2023

XV Ташкентский международный кинофестиваль: творческие встречи и мастер-классы от Кевина Спейси, звезды фильма «Такси» и других известных режиссеров и актеров

Участники едины во мнении, что «сегодня трудно переоценить значение Ташкентского кинофестиваля, потому что он стал своего рода проводником мировой культуры». Своими впечатлениями поделились зарубежные деятели кинематографа.

Режиссер, сценарист Джаник Файзиев (Россия)

В этом году организаторы кинофестиваля провели огромную работу и приехало большое количество гостей. На открытии был фильм Каннского победителя – Жюстин Трие «Анатомия падения», что большая редкость даже для крупных фестивалей. Программу подготовили насыщенную. В этом плане не только обычным зрителям, но и кинодеятелям фильмы в рамках показов могут быть интересны. Трудно переоценить значение Ташкентского кинофестиваля, потому что это такой проводник мировой культуры. На площадке международного мероприятия мы договорились с представителями Индии и Узбекистана о развитии совместного проекта под названием «Али-Баба и сорок разбойников». Пока рано говорить о деталях, предстоит тяжелая, долгая работа, но по-другому и не бывает.

Кинорежиссер и генеральный директор Müpa Budapes Чаба Кейл (Венгрия):

Кинофестиваль – отличная площадка для переговоров и сотрудничества. Это очень хороший фестиваль и важный, потому что собирает и представляет вниманию зрителей не только фильмы, но и встречи с режиссерами, актерами, возможность задать им вопросы. К сожалению, для европейского кинорынка очень сложно найти фильмы из Азии, а для жителей этого региона не всегда можно узнать о европейских фильмах. Это моя первая поездка в Узбекистан. В этом году у нас представлены фильмы из Венгрии. Одна историческая картина про солдата – «Хадик», есть еще «Toldi» – замечательная драма, написанная в 19 веке. Это отличный фильм с особой анимационной техникой, интересный и современный. 

В свою очередь актер Кевин Спейси (США) на творческой встрече поделился секретами мастерства с начинающими деятелями искусства:

Все начинается с понимания режиссером того, что человек хочет показать зрителю, какое послание ты хочешь передать аудитории. Для того, чтобы снять качественный фильм и добиться успеха, достаточно собрать всех членов команды и обсудить авторскую идею фильма. Работа режиссера заключается в том, чтобы видеть всю сцену целиком, как картину, где актеры являются цветами в картине режиссера. Это высокое искусство – уметь создавать палитру и дополнять ее оттенками. Кевин Спейси также отметил, что «у Узбекистана богатая кинематографическая история, которую необходимо больше изучать и применять на практике».

Всегда учитесь, смотрите как можно больше разных фильмов, потому что они очень интересны и полезны для вашей будущей карьеры.

заявил Кевин Спейси

Режиссер Владимир Хотиненко (Россия):

Значимость кинофестиваля в Ташкенте трудно переоценить. Мы с Татьяной Витальевной (супругой) были и на том, историческом, и на этом современном – возрожденном кинофестивале три года назад. Это совершенно правильное решение, что его возрождению уделяют внимание на таком высоком уровне. А общение на мастер-классе, считаю, приносит плоды ничуть не меньше порой, чем буквальное обучение в вузе. И это прекрасно, когда возникает содержательный разговор, возникают идеи, а потом говорят уже о вдохновении.

На мастер-классе, который провел французский актер Сами Насери для молодых и будущих кинематографистов, подчеркнул: «Я просто снимаюсь в кино для обычных людей. Например, сейчас снимаюсь в большом совместном французско-алжирском проекте о колониализме».

Отвечая на вопрос, хотел бы он снятся в новой части «Такси», отметил, что, если ему понравится предложение, он будет играть роль вне зависимости от всего. Он также рассказал, что с остальными актерами фильма «Такси» общается на мероприятиях, а также всегда на связи с Фредериком Дифенталем, сыгравшим роль Эмильена. Сейчас тандем управляет собственной продюсерской компанией и вместе работает над интересными фильмами.

Когда его спросили, почему он не сыграл в пятой части фильма «Такси», он ответил: «Сценарий этой части не устроил меня и моего друга Эмильена, тогда там работала совсем другая команда и не устроила атмосфера. Но если наши старые товарищи по команде (режиссер, актеры, продюсер, композитор) будут задействованы и нам понравится философия фильма, мы с Фредериком обязательно сыграем свою роль в шестой части».

Читайте также:

За последние полгода использование искусственного интеллекта на работе выросло вдвое

19:34, сегодня

Диджитал-агентство Fido Studio выступило техническим партнером Jolbors Business Summit

17:55, сегодня

Магазины ISHONCH названы «Брендом года» в четвертый раз подряд

15:50, сегодня

Популярные новости

Магазины ISHONCH названы «Брендом года» в четвертый раз подряд

Диджитал-агентство Fido Studio выступило техническим партнером Jolbors Business Summit

Клип узбекской певицы на YouTube – на 2 месте среди самых просматриваемых в мире

SIUT стал обладателем премии «Бренд года 2023»

Инструкция по применению: что такое programmatic в наружной рекламе и в чем его выгода?

Рейтинг лучших по версии AdAsia: в списке 12 агентств по коммуникации из Узбекистана

DJ King Macarella стал амбассадором бренда EVOS

Reputation Day 2024: как прошла первая в Узбекистане конференция по управлению репутацией брендов

NATIVE VIDEO – как один из самых востребованных форматов видеорекламы в Узбекистане

Больше новостей