03 мая 2023

Как настроение и драматичность заголовков влияют на виральность материалов: главреды Repost, Gazeta, Daryo и PR.uz

Экспериментируют ли с негативными заголовками онлайн-издания нашей страны — поговорили с главредами.

Фото: PR.uz

Автор: Юлия Отченко

За последние 20 лет негативные заголовки СМИ стали вызывать у аудитории больше эмоций. К такому выводу пришли аналитики научного журнала PLOS One, представив анализ настроений и эмоций в 23 млн заголовков из 47 новостных агентств, популярных в США — от CNN до TIME. Оказалось, что тренд на материалы с отрицательным эффектом уже стал вирусным среди читателей — людям это интересно. Так нейтральных и позитивных новостей в инфополе стало гораздо меньше.

А как экспериментируют с заголовками статей самые читаемые онлайн-издания нашей страны, и действительно ли более драматические живут на «главной» рекордное время? За комментариями на эту тему редакция PR.uz обратилась к главным редакторам онлайн-изданий Repost.uz, Gazeta.uz, Daryo.uz и PR.uz.

Repost.uz

Главред Repost.uz Фарход Ташпулатов отмечает, что «если новость очень негативная или местами жестокая — редакция старается подавать ее мягче, не теряя при этом суть». 

С ростом количества потенциальных источников информации, новостей с негативными названиями в инфополе действительно стало больше. Способствовала этому в том числе популяризация различных Telegram-каналов и пабликов — «люди начали понимать, что чем-то позитивным сложно зацепить кого-то, всем хочется какого-то зрелища, хайпа».

Мы в Repost.uz в последнее время даже начали специально искать что-то доброе, чтобы разбавлять повестку. Читатели, кстати, тоже это начали подмечать. В целом, для издания, которое больше ориентируется на жизни города и социальных вопросах, сложно пропускать какие-то негативные инфоповоды. Их действительно очень много сегодня. 

В Repost.uz мы стараемся сохранять небольшую интригу в каждой новости, чтобы не раскрывать полностью всю суть. Часто в этом помогают и наши ссылки. На практике, любой заголовок с приставкой «— видео» набирает намного больше просмотров, чем та же новость без этой добавки.

Людям нравятся зрелища, местами жестокость, тем более если есть фото и видео сопровождение. Но это естественный процесс. Между тем, сами СМИ это понимают и местами искусственно используют. Обычно это происходит, когда нужно «добить» инфоповод (чаще всего негативный) до конца.

Есть и обратная сторона — часто бывает, что люди перестают следить за вами из-за того, что вы вещаете больше что-то негативное. В перспективе — аудитория станет (уже идет этот процесс) более требовательной к контенту. Читатель не будет долго терпеть ваш формат, изданиям нужно будет адаптироваться уже под конкретные запросы и предпочтения аудитории.

Фарход Ташпулатов, главный редактор Repost.uz

Gazeta uz

В обсуждении этой темы с главредом Gazeta.uz Азаматом Атаджановым, мы выяснили, что на своем сайте редакция не отдает предпочтение негативным заголовкам или темам: «то, что видит читатель — отражает информационную картину дня в стране. Иногда она не очень радостная, и повлиять на это мы не в силах».

С самого своего появления Gazeta.uz работала так, как она работает сейчас, у нас нет изменений в пользу негатива. Мы стараемся выбирать для освещения наиболее важные события, происходящие в стране, темы, близкие или затрагивающие как можно большее число людей. Выбор заголовка зависит от содержания новости или статьи. Я бы больше сказал: довольно много новостей с отрицательной эмоциональной зарядкой мы, наоборот, не освещаем.

Не стоит забывать, что негативные новости всегда привлекают больше внимания — так было всегда. В то же время есть много примеров, в том числе из  нашей практики, когда добрые, душевные, позитивные истории вызывают огромный отклик у читателей.

Мы просто даем то, что происходит — позитивное это или негативное. Это может быть вызвано погодой, чрезвычайным происшествием, решением властей, действиями чиновников. Иногда повестка более радостная, но опять же, картина такая, какая есть, она отражает ситуацию в стране.

Каждая новость индивидуальна. Как много её прочитают, зависит от многих факторов. Мы всегда стремимся к балансу, даже если не полноценному, и разнообразию в предоставляемом контенте.

Азамат Атаджанов, главный редактор Gazeta.uz

Daryo.uz

В разговоре с главредом Daryo.uz Ахмадом Юсуповым, также не отрицалось, что в издании нередко присутствуют материалы с отрицательными заголовками. Однако, «заголовки о жестоких убийствах, страшных событиях смягчаются по мере возможности».

Мы стараемся, чтобы заголовки Daryo.uz были понятными, складными, интересными и в то же время более закрытыми для аудитории. Конечно же уделяется внимание негативному окрасу. Если драматичная часть сообщения более интересна читателям, ее можно добавить в возможных пределах.

На сегодняшний день наиболее читаемые аудиторией заголовки — это негативные. Время покажет, как оно будет в будущем. Я думаю, что в какой-то момент люди устанут от этого.

Не только у нас, а во всех изданиях читают больше негативных сообщений, чем позитивных. Людям это интересно. При этом, мы максимально воздерживаемся от тем, которые могут подтолкнуть людей к убийству и злу.

Некоторые СМИ даже рекламируют именно такие новости. Мы вместо этого используем критические материалы. Например, почему бы не воспользоваться эксклюзивным, критическим материалом для продвижения контента? Убийства, педофилия, ДТП являются исключением.

Я считаю не совсем правильным рассчитывать на заголовки с отрицательным подтекстом для увеличения показателей новостей. Новость, которая на 90% положительная и на 10% отрицательная — это не нормально.

Ахмад Юсупов, главный редактор Daryo.uz

PR.uz

Главный редактор PR.uz, Джахонгир Мадмусаев поделился, что подача публичных материалов с негативным окрасом — тенденция далеко не только в СМИ, но и в других документальных и художественных носителях.

Вспомните, к примеру, достойный художественный фильм за последние 5-6 лет с добрым сюжетом или, хотя бы, концом. Я более чем уверен, что это будут считанные фильмы на пальцах одной руки. Сегодня явный тренд на боевики, хорроры, ужасы, триллеры, психологические драмы, трагедии и катастрофы. Да, их было много и раньше, однако разбавлялось добрыми комедями и мелодрамами. В творчестве, а публицистика и журналистика тоже своего рода творчество, все тесно переплетено.

Негативные заголовки — это не аксиома, а скорее явление времени и спрос рынка. СМИ, как бизнес, прямо зависящий от аудитории, должен следовать тем форматам и запросам, которые удобны и нужны читателям.

С другой стороны, мозг человека работает таким образом, что у него отпечатываются больше негативные события, нежели положительные. Поэтому, журналистика во всех странах выдает много и положительного, просто это менее заметно.

Джахонгир Мадмусаев, главный редактор PR.uz

Читайте также:

iTicket продал более миллиона билетов в 2023 году

18 апреля 2024

Эксклюзив: Куда мечтают улететь узбекистанцы в начале 2024 года

17 апреля 2024

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук рассказала PR.uz о конкуренции с Ozon

13 апреля 2024

Популярные новости

Рекламный рынок Узбекистана: инвестиции и драйверы медиа в 2024-2025 годах

Клип узбекской певицы на YouTube – на 2 месте среди самых просматриваемых в мире

Pinterest назвал пять главных оттенков на 2024 год

Reputation Day 2024: как прошла первая в Узбекистане конференция по управлению репутацией брендов

DJ King Macarella стал амбассадором бренда EVOS

Как сформировать и поддерживать имидж о компании, бренде, публичной персоне в 2024 году

Тренды в PR 2024: как брендам заботиться о репутации в этом году

Рейтинг лучших по версии AdAsia: в списке 12 агентств по коммуникации из Узбекистана

Инструкция по применению: что такое programmatic в наружной рекламе и в чем его выгода?

Больше новостей