25 ноября

Как подробный анализ рынка в Digital помогает найти новые возможности для бизнеса

Пошаговое руководство по тому, что делать на старте продвижения бренда в интернете, чтобы привлечь новых клиентов.

Количество интернет-пользователей в Узбекистане постоянно растёт: если до апреля 2020 года Google показывал максимальный охват рекламы 6-10 млн человек, то сейчас, по официальным данным, интернетом пользуются 23 млн человек. Поэтому для бренда грамотный выход в digital равен большему количеству возможностей для привлечения новых клиентов. 

Агентство IZI рассказывает, с чего нужно начинать продвижение бренда в интернете, чтобы привлечь новых клиентов.

Шаг 1. Анализ конкурентов и целевой аудитории

Анализ рынка необходим для того, чтобы вы поняли, насколько вообще востребована ваша ниша. Определить это поможет анализ конкурентов — прямых и косвенных.

Прямой конкурент — это компания, предоставляющая похожие на ваши услуги или товары.

Косвенный — компания, работающая с другим продуктом или в другом городе, но с вашей целевой аудиторией.  Например, если у вас салон красоты в городе X, то ваш прямой конкурент — салон красоты напротив, а косвенный — компания по продаже средств для укладки волос. 

При анализе конкурентов важно смотреть на:

  • то, через какие каналы они продвигаются — соцсети, посадочные страницы, контекстная реклама, programmatic, размещения у блогеров т.д.
  • то, какую коммуникацию используют — какой у них стиль общения или tone of voice: дружелюбный, дерзкий, мемный, строгий и т.д.
  • то, какими методами в интернете они пользуются, куда ведут трафик и через что продают —- соц сети, сайт, интернет-магазины, телеграм-боты, маркетплейсы.

Анализ целевой аудитории поможет составить портрет вашего потенциального клиента. Это проще сделать, если у вас уже есть продукт, который продается в физической точке. Например, у вас есть есть цветочный бутик, вы каждый день видите клиентов и имеете представление о том, кто покупает у вас цветы. 

Сложности возникают, когда бренд сразу запускается в Интернете. Что может в таком случае помочь?

  • Анализ прямых конкурентов — изучите, кто подписан на их официальные аккаунты, кто комментирует публикации
  • Статистика Google Trends — можно посмотреть по ключевым словам, насколько высок спрос в вашей нише, что чаще всего ищут пользователи. Так вы определите основные боли клиентов
  • Количественный анализ — проведите анкетирование или опрос, задав пользователям вопросы, не требующие развернутого ответа. Обязательно стимулируйте участие в опросе — сделайте скидку или подарите сертификат на вашу услугу 
  • Качественный анализ (или CustDev) — глубинное интервью у потребителей, с помощью которого можно выяснить основные боли клиента и триггеры принятия решений 

Анализ ЦА позволяет составить Customer Journey Map (CJM) — путь клиента до покупки вашего продукта, который можно понять только учитывая боли, триггеры, мотивы, поведение клиента. 

Шаг 2. Создание digital-стратегии

Digital-стратегия — это поэтапный план действий того, как продукт будет выходить на digital-рынок. 

На что мы обращаем внимание, когда разрабатываем стратегию?

  • Как будет продаваться продукт. Будет ли интернет-магазин или посадочная страница, где люди оставляют заявку на получение услуги, или же коммуникация будет вестись только в социальных сетях? 
  • Коммуникационная стратегия. Как и в какой тональности мы будем разговаривать с клиентом?
  • Каналы продвижения. По каким каналам мы будем продвигать продукт? Сколько каналов оптимально для продвижения? Это зависит от типа продукта и количества касаний, которое нам нужно. 
  • Бюджетирование: мы составляем примерный медиаплан, считаем, сколько денег, людей и времени понадобится для реализации стратегии.
  • Постановка целей и прогнозирование результатов. 

Шаг 3. Реализация стратегии

На этом этапе мы занимаемся техническими задачами: разрабатываем сайт, интернет-магазин или посадочную страницу. Далее плотно занимаемся SMM, разрабатываем контент, который будем тестировать, и запускаем рекламные кампании.

Реализация стратегий подразумевает выполнение четкого плана работ: например, мы по очереди занимаемся разработками сайта и оформлением профилей в соцсетях и только потом переходим к настройке таргетированной и контекстной рекламы. Каждый элемент стратегии не может осуществляться в отрыве от предыдущего. 

Шаг 4. Анализ результатов и оптимизация

Затем мы проводим анализ результатов: в зависимости от сложности продукта анализ результатов варьируется от недели до месяца. 

Например, изучаем воронку — на каком этапе она сужается или все получилось идеально и можно масштабироваться. Может быть такое, что при переходе на сайт мы не получаем достаточное количество заявок или одна заявка стоит слишком дорого — тогда мы оптимизируем сайт. В начале воронки может неэффективно работать реклама, и в таком случае мы делаем новые рекламные креативы. 

Анализируя каждый параметр работы, мы выявляем его достоинства и недостатки, и в случае его дефектности, оптимизируем и повышаем его эффективность. 

Для анализа результатов можно использовать сервисы сквозной аналитики: Яндекс Метрика и Google Analytics. В случае, если необходима продвинутая аналитика при больших бюджетах с использованием множества каналов коммуникации, то целесообразно подключить сервисы сквозной аналитики — например, Roistat, UTMStat.

Подведём выводы: что делать, если вы хотите выйти в digital

  • Понять ценность вашего продукта для аудитории. Какой на него спрос, что чаще всего (не) устраивает клиента в вашем продукте, какие у него особенности и т.д.
  • Узнать потребителя ближе. Сколько ему лет, кем он работает, почему покупает ваш продукт, чем увлекается и т.д.
  • Изучить конкурентов. Где и как они продвигаются, как часто говорят о себе, как общаются с пользователем. 
  • Создать digital-стратегию и тестово ее запустить. Определить каналы, методы продвижения, бюджет, поставить цели и спрогнозировать результаты. 
  • Проанализировать результаты и оптимизировать инструменты. Если что-то не работает, понять, почему так произошло и скорректировать работу.

Читайте также:

10 источников вдохновения Барно Назарзода

23 ноября

Макс Авдеев: «Клиент не должен понимать что такое “красиво”, он должен понимать, какая коммуникация с потенциальной аудиторией сработает лучше»

11 ноября

Татьяна Равалли о том, как бренды в Узбекистане применяют стратегию и почему рынок выглядит однообразно

26 октября

Популярные новости

Фотосессия с шахматной партией между Криштиану Роналду и Леонелем Месси от Louis Vuitton, завирусившаяся в сети, оказалась склейкой

Digital и национальные ценности: Beeline Uzbekistan освежил свой бренд

Котёнок, звезда с неба или Мона Лиза: в рождественском ролике Manor молодая пара соревнуется за лучший подарок

Beeline Uzbekistan в честь рефрешинга подготовил ролик

Спорная реконструкция: Дом культуры в Бекабаде перестроили в супермаркет

Диджитал-агентство HEADZ разработало бесплатный калькулятор для фрилансеров

ТВ-селлер IMS опубликовал обновлённые прайс-листы на рекламу на телеканалах

В Катаре виртуальный мемориал погибшим на стройке стадионов достиг 4,4 км

10 источников вдохновения Барно Назарзода

Больше новостей