31 мая 2024

School 21 начнет готовить цифровых инженеров в Ташкенте

Отбор на бесплатное обучение IT-специалистов в кампусе School 21 в Ташкенте уже начался, а первый отборочный этап запланирован на 26 августа 2024 года.

School 21 в Ташкенте представляет собой учебное заведение, специализирующееся на цифровых технологиях, где каждому желающему жителю Узбекистана и соседних стран старше 18 лет предоставляется возможность бесплатно получить востребованную профессию в области IT.

Процесс поступления на обучение состоит из нескольких этапов. Сначала участник подает заявку на сайте школы, проходит две онлайн-игры на логику и память, а затем принимает участие в отборочном этапе под названием «бассейн». В течение 26 дней участники отбора создают код с нуля, разрабатывают игру, а также выполняют коллективные и индивидуальные проекты. Более половины участников, принимающих участие в этом процессе, впервые знакомятся с программированием.

«Со стороны государства и со стороны «школы» создаются все условия для наших участников, которые будут обучаться по этой программе абсолютно бесплатно. Кампус будет располагаться на улице Зиёлилар, 13», — отметил замминистра цифровых технологий РУз Рустам Каримжонов.

После успешного прохождения «бассейна» участники переходят к основному этапу обучения, где в течение 1,5–3 лет развиваются до опытных специалистов в области информационных технологий: инженеров IT, программистов, специалистов по машинному обучению, разработчиков, менеджеров проектов в области IT, аналитиков, а также начинающих и опытных разработчиков, которые пользуются спросом на рынке труда. Эти результаты достигаются благодаря уникальным методам школы, таким как принцип peer-to-peer, где учащиеся учат друг друга в процессе обучения, гибкий учебный график, использование игровых элементов в образовательном процессе и акцент на практические навыки.

«School 21 — это уникальный проект, потому что он бесплатный и он для всех. Каждый от 18 лет и старше может войти в эту школу и неважно, сколько тебе лет. У нас цифровая платформа, у нас нет преподавателей, у нас есть дедлайны: мы ставим дедлайны — участники выполняют задания. Упор в обучении делается на практику. Ребята, с первого дня начинают кодить. Наш кампус, работает 24/7 365 дней в году», — рассказывает управляющий директор School 21 Зарина Лухманова.

В рамках стратегии «Узбекистан-2030» поставлена амбициозная цель — увеличить экспорт IT-услуг и программных продуктов до $5 млрд. Для достижения этой цели принимаются комплексные меры, включая развитие IT-инфраструктуры, венчурного рынка и привлечение международных компаний. За последние четыре месяца текущего года объем услуг в сфере IT увеличился на 20%, экспорт составил $200 млн, а также было создано 5 000 новых рабочих мест. В связи с активным развитием IT-индустрии и увеличением числа компаний в стране возрастает спрос на квалифицированных специалистов. В ответ на это государство поставило задачу подготовить более 300 000 IT-специалистов для рынка труда. Школа цифровых технологий School 21 является отличным решением для подготовки кадров в этой области. Проект реализуется при поддержке Министерства цифровых технологий и Министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана.

«Сегодня понятие «IT-специалист» требует постоянного обновления знаний, поэтому поддержка частного сектора играет важную роль. За последние несколько лет количество частных учебных центров по IT-технологиям увеличилось с 3-4 до более чем 500 благодаря созданным условиям и постановлению. Это значительное достижение, которое позволяет ежегодно обучать более 30 тысяч специалистов в частном секторе, помимо школ и университетов. Проект School 21 играет важную роль в этой стратегии, обеспечивая качественное образование и получение опыта в IT-сфере», — подчеркнул Рустам Каримжонов.

School 21 в Ташкенте станет вторым кампусом в Узбекистане. С декабря прошлого года школа успешно функционирует в Самарканде и пользуется большим спросом. За время своей работы более 10 000 человек подали заявки на основное обучение и решили попробовать свои силы в сфере информационных технологий. Помимо жителей Самарканда, в School 21 учатся также жители Ташкента, Бухары, Джизака и других городов Узбекистана.

Участников программы ожидает интересный этап стажировки в крупных компаниях страны, который длится три месяца. School 21 уже активно сотрудничает с такими компаниями, как OsiyoTech, UIC, QUBIT, GAME PRIME STUDIO, IT-Bilim, а также с резидентами IT-Parkа и другими успешными организациями.

«У нас много партнеров, к которым мы направляем наших участников на стажировку. После стажировки участник сам выбирает направление, в котором он может отучиться следующие 12-15 месяцев. Если участник хочет быть узкоспециализированным специалистом — он идет дальше и выбирает определенную «ветку» для продолжения обучения. Это может быть backend, frontend, data-аналитика, кибербезопасность и т.д.», — добавила Зарина Лухманова.

Перейдите по ссылке для того, чтобы подать заявку на обучение.

На правах рекламы

Читайте также:

Искусственный интеллект оживит мечты незрячих детей на выставке «Orzu»

15:09, сегодня

Index: кто из узбекских министров чаще и реже всего упоминается в медиапространстве

13:45, сегодня

Мировой IT-гигант Oracle сообщил о закрытии своего рекламного бизнеса

24 июня 2024

Популярные новости

Index: кто из узбекских министров чаще и реже всего упоминается в медиапространстве

Стала известна возможная причина визита Павла Дурова в Ташкент

Клип узбекской певицы на YouTube – на 2 месте среди самых просматриваемых в мире

Рейтинг лучших по версии AdAsia: в списке 12 агентств по коммуникации из Узбекистана

NATIVE VIDEO – как один из самых востребованных форматов видеорекламы в Узбекистане

Рекламный рынок Узбекистана: инвестиции и драйверы медиа в 2024-2025 годах

DJ King Macarella стал амбассадором бренда EVOS

Wildberries рассказали PR.uz о самом необычном случае в ПВЗ Узбекистана

Инструкция по применению: что такое programmatic в наружной рекламе и в чем его выгода?

Больше новостей