26 мая 2023

«Торговля в нашей крови»: Freedom Broker выпустил ролик, отсылающий к истории торговли в Узбекистане

Над креативом работало агентство FCB Artgroup, а съёмки провела студия Artcraft.

Фото: PR.uz

Компания Freedom Broker выпустила рекламный ролик, в котором обыгрывается тема ведения торговли на территории Узбекистана еще со времен Шелкового пути. За разработку креатива отвечало креативное агентство FCB Artgroup, а за продакшен — студия Artcraft.

В ролике мы видим главного героя в разных эпохах, от инвестора и торговца в облачении людей древних цивилизаций Центральной Азии до молодого брокера перед компьютером.

Чтобы узнать больше о рекламной кампании, ее задачах и заложенного смысла в креативе, мы обратились за комментариями к агентству и заказчику.

Какой бриф был у компании для агентства?

После разработки коммуникационной стратегии для новой кампании Freedom Broker, мы приступили к разработке креатива. Создавая первые концепты, мы брали в учет международного игрока и креативы оказались too smart по мнению клиенту. После чего нас забрифовали снова, уже на «что-то ближе к нашему народу и рынку». Команда Freedom Broker отправила несколько наших же работ, проделанных ранее для других клиентов, которые откликались у каждого узбекистанца. После чего мы приступили к созданию нового креатива, где каждый узбек мог себя узнать, а главное понять рынок ценных бумаг.

Какие задачи должна решить эта рекламная кампания?

Изначальной миссией компании в Узбекистане — было развитие и «прокачка» рынка, активизация фондового рынка и повышение финансовой грамотности населения. За 5 лет Freedom Broker смог забрать свою основную аудиторию, которая знает, как инвестировать и понимает все тенденции фондового рынка. Однако, для основного населения Узбекистана слово инвестиции является незнакомым и учитывая амбициозные цели компании, мы поставили задачу агентству создать доверие к инвестициям и убрать главный триггер населения что «инвестиции — это сложно».

Маркетинговая задача — изменить отношение людей к инвестициям, сформировать положительное доверие и понимание продукта. 

На кого направлен этот ролик? Кто ЦА работы?

Мы определили, что ЦА — это люди, которые хотят жить в ногу со временем и чтобы деньги работали. Основный триггер такой аудитории в том, что им не хватает драйвера — показать, что это не так сложно как кажется, что это «рано делать еще в Узбекистане». Поэтому и стояла задача у агентства не сделать «смарт» креативы, которые ранее сложно воспринимали, а сделать так чтобы каждый узнал себя и свою ментальность.

Почему тема (утрированно) «ослов, торгашей и арбузов» постоянно преследует Узбекистан? Не влияет ли на это то, что креаторы сами на этом акцентируют внимание?

Тему утрирования — с ослами, торгашами и другими моментами, особенно в узбекской коммуникации, я не замечал. С другой стороны, когда мы делаем отсылку на прошлое, то мы понимаем, что Узбекистан был центром Шелкового пути и пересечением торговых путей. И без таких атрибутов, как верблюды, лошади и одежда того времени, мы не сможем донести до аудитории, что мы хотим сказать.

Наша концепция заключается в том, чтобы донести до ЦА, что торговля на фондовом рынке это совсем не сложная вещь. Потому что мы понимаем, что основной барьер для нашей аудитории заключается в том, что им кажется, что торговать на фондовом рынке — это сложно, муторно и они не поймут этого. Поэтому мы решили разрушить эти стереотипы через коммуникацию, показав то, что это та же самая торговля, чем занимались наши предки, прабабушки и прадедушки. Как я уже говорил, это лежит в нашей ДНК, узбеки сами по себе предприимчивый народ и мы любим торговать разными вещами.

На рынке появляется международная компания Freedom Broker, которая открывает тебе двери и дает возможность торговать. У них уже современный взгляд на торговлю — это фондовый рынок с ценными бумагами. Здесь есть разные виды торговли, ты можешь быть долгосрочным инвестором или краткосрочным, когда ты играешь на понижение или повышение. Все концепции не смогли бы так четко разъяснить нашу идею, если мы бы не сделали такую отсылку к прошлому.

На правах рекламы.

Читайте также:

«Трамп упал»: как СМИ преподнесли новость о покушении на экс-президента США Дональда Трампа

15 июля 2024

Нас «драйвит» будущее и все что с ним связано: Денис Роман — об основании агентства, проектах и планах

04 июля 2024

Index: кто из узбекских министров чаще и реже всего упоминается в медиапространстве

25 июня 2024

Популярные новости

Белла Хадид будет судиться с Adidas из-за удаленной рекламы

Клип узбекской певицы на YouTube – на 2 месте среди самых просматриваемых в мире

Реклама из Узбекистана зашла в мировой тренд

Инструкция по применению: что такое programmatic в наружной рекламе и в чем его выгода?

Как обстоят дела на рынке инфлюенс-маркетинга в Узбекистане

Кейс MA’NO Branding об обновлении айдентики и разработке ливреи для авиакомпании Air Samarkand

Рекламный рынок Узбекистана: инвестиции и драйверы медиа в 2024-2025 годах

Тренды в PR 2024: как брендам заботиться о репутации в этом году

Рекламные агентства в поиске исключительности на фоне гонки за искусственным интеллектом

Больше новостей