26 мая

«Торговля в нашей крови»: Freedom Broker выпустил ролик, отсылающий к истории торговли в Узбекистане

Над креативом работало агентство FCB Artgroup, а съёмки провела студия Artcraft.

Фото: PR.uz

Компания Freedom Broker выпустила рекламный ролик, в котором обыгрывается тема ведения торговли на территории Узбекистана еще со времен Шелкового пути. За разработку креатива отвечало креативное агентство FCB Artgroup, а за продакшен — студия Artcraft.

В ролике мы видим главного героя в разных эпохах, от инвестора и торговца в облачении людей древних цивилизаций Центральной Азии до молодого брокера перед компьютером.

Чтобы узнать больше о рекламной кампании, ее задачах и заложенного смысла в креативе, мы обратились за комментариями к агентству и заказчику.

Какой бриф был у компании для агентства?

После разработки коммуникационной стратегии для новой кампании Freedom Broker, мы приступили к разработке креатива. Создавая первые концепты, мы брали в учет международного игрока и креативы оказались too smart по мнению клиенту. После чего нас забрифовали снова, уже на «что-то ближе к нашему народу и рынку». Команда Freedom Broker отправила несколько наших же работ, проделанных ранее для других клиентов, которые откликались у каждого узбекистанца. После чего мы приступили к созданию нового креатива, где каждый узбек мог себя узнать, а главное понять рынок ценных бумаг.

Какие задачи должна решить эта рекламная кампания?

Изначальной миссией компании в Узбекистане — было развитие и «прокачка» рынка, активизация фондового рынка и повышение финансовой грамотности населения. За 5 лет Freedom Broker смог забрать свою основную аудиторию, которая знает, как инвестировать и понимает все тенденции фондового рынка. Однако, для основного населения Узбекистана слово инвестиции является незнакомым и учитывая амбициозные цели компании, мы поставили задачу агентству создать доверие к инвестициям и убрать главный триггер населения что «инвестиции — это сложно».

Маркетинговая задача — изменить отношение людей к инвестициям, сформировать положительное доверие и понимание продукта. 

На кого направлен этот ролик? Кто ЦА работы?

Мы определили, что ЦА — это люди, которые хотят жить в ногу со временем и чтобы деньги работали. Основный триггер такой аудитории в том, что им не хватает драйвера — показать, что это не так сложно как кажется, что это «рано делать еще в Узбекистане». Поэтому и стояла задача у агентства не сделать «смарт» креативы, которые ранее сложно воспринимали, а сделать так чтобы каждый узнал себя и свою ментальность.

Почему тема (утрированно) «ослов, торгашей и арбузов» постоянно преследует Узбекистан? Не влияет ли на это то, что креаторы сами на этом акцентируют внимание?

Тему утрирования — с ослами, торгашами и другими моментами, особенно в узбекской коммуникации, я не замечал. С другой стороны, когда мы делаем отсылку на прошлое, то мы понимаем, что Узбекистан был центром Шелкового пути и пересечением торговых путей. И без таких атрибутов, как верблюды, лошади и одежда того времени, мы не сможем донести до аудитории, что мы хотим сказать.

Наша концепция заключается в том, чтобы донести до ЦА, что торговля на фондовом рынке это совсем не сложная вещь. Потому что мы понимаем, что основной барьер для нашей аудитории заключается в том, что им кажется, что торговать на фондовом рынке — это сложно, муторно и они не поймут этого. Поэтому мы решили разрушить эти стереотипы через коммуникацию, показав то, что это та же самая торговля, чем занимались наши предки, прабабушки и прадедушки. Как я уже говорил, это лежит в нашей ДНК, узбеки сами по себе предприимчивый народ и мы любим торговать разными вещами.

На рынке появляется международная компания Freedom Broker, которая открывает тебе двери и дает возможность торговать. У них уже современный взгляд на торговлю — это фондовый рынок с ценными бумагами. Здесь есть разные виды торговли, ты можешь быть долгосрочным инвестором или краткосрочным, когда ты играешь на понижение или повышение. Все концепции не смогли бы так четко разъяснить нашу идею, если мы бы не сделали такую отсылку к прошлому.

На правах рекламы.

Читайте также:

Маркетинговое агентство Sekta разработало коммуникационную стратегию для кондитерской в Самарканде

30 ноября

Агентство SEED разработало новое название и айдентику для бывшего McDonalds в Казахстане

30 ноября

Кейс креативного агентства Rocket для учебного центра Sensus

29 ноября

Популярные новости

Сеть ресторанов KFC организует свадьбу тем, кто креативно сделает предложение луковым кольцом

«Фестиваль проходит этап взросления, требования можно усиливать» — экспертное жюри TAF!23

Проходит регистрация на конкурс Young Spikes 2023 в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане

Видеопродакшн Borisov & Irisov подготовил ролик в жанре экшен для локального производителя электроники

Российский маркетплейс Ozon начал работать в Узбекистане

Когда клиент – партнёр: MA’NO Branding и «Мост» о том, как создавалась айдентика для коммуникационного агентства 

Как пугают бренды в 2023 году: мировые компании вновь обыграли Хэллоуин

Сеть кафе быстрого питания Oqtepa Lavash получила 3 награды на фестивале рекламы TAF!-2023

Uzbekistan Airways объявляет тендер на изготовление рекламной промо-продукции

Больше новостей