03 августа

4 книги от Айнуры Худайбердиевой по работе в команде, трейд-маркетингу и маркетингу данных

Директор по маркетингу «Магнит Косметик» в Центральной Азии поделилась своими рекомендациями.

Фото: из личного архива героя

Часто ко мне обращаются молодые специалисты с просьбой порекомендовать книги. Мои рекомендации, обычно, с книгами не связаны: я всегда советую «идти на поля», заниматься изучением клиентов, категории и сегмента, изучать торговые точки и базовые показатели — доля на полке, доля на рынке и т.д. Практикующим специалистам же — возлагать на себя больше ответственности, браться за универсальные задачи, стажироваться в крупных компаниях, проводить время на производстве.

Айнура Худайбердиева, независимый консультант, директор по маркетингу «Магнит Косметик» в Центральной Азии

Книги, которые я бы рекомендовала практикующим специалистам:

«Маркетинг, основанный на данных. 15 ключевых показателей, которые должен знать каждый маркетолог», Марк Джеффри

Маркетинг в СНГ ещё не воспринимается всерьёз на должном уровне, поэтому маркетологи часто сталкиваются с недопониманием, чем они полезны бизнесу, чем маркетинг занимается, для чего такие большие бюджеты. Это связано с тем, что многие из них не знают о таких базовых показателях как ROI, ROMI, также CPP, CPC и не знают, как ими пользоваться.
Книга 2010-го года, но актуальная до сих пор. Конечно, со временем появились и другие показатели, которые можно измерить, особенно в digital.

«Почему мы покупаем, или Как заставить покупать», Пако Андерхилл

Книга для представителей сферы ритейла, трейд-маркетологов, тех, кто работает в категорийном менеджменте и мерчандайзинге.
В ней рассказывается о пути покупателя до магазина и о поведении покупателя в магазине; о роли половых и возрастных различий, а также о том, как создать атмосферу, располагающую к спонтанным покупкам. Очень большой чек, как правило, оставляют в FMCG-ритейле. Книга раскрывает «фишки», которые к этим покупкам будут толкать разные сегменты аудитории.

«Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп», Эрик Берн

Мы знаем, что очень многое зависит от командной игры как в корпорациях, так и в компаниях поменьше. Это настольная книга для того, чтобы правильно взаимодействовать в группах, неважно семья ли это или организация. Она позволит легко проанализировать, какую позицию вы занимаете в этой группе, какие у вас сильные стороны, а какие вам следует развивать. Также книга объясняет, почему тот или иной член группы (или команды) ведёт себя определённым образом, как стать лидером, есть ли у вас для этого соответствующие качества, как управлять командой, словом, много полезного можно почерпнуть для себя.

«Strategy that works», Paul Leinwand, Cesare Mainardi


Особенно хотелось бы выделить эту книгу, для меня она весьма актуальна, думаю, как и для всего узбекского рынка. Она о том, что большинство компаний сегодня «спускает» большие деньги на консультанта или агентство, которые не доводят до имплементации разработанные ими же маркетинговые стратегии. А также про построение стратегии до её реализации, какие ресурсы для этого нужны и на что обратить внимание. Приводится несколько кейсов известных брендов (Lego, IKEA) с объяснением, как адаптировать стратегии, развивать свои сильные стороны, а не копировать (нет бенчмаркингу, скажем так); как превратить в преимущество локальные и культурные особенности, а не пытаться их изменить, что тоже сейчас присуще нашему рынку. Есть лайфхаки на тему инвестиций, инсайты и мысли о том, что будущее – в руках брендов с точки зрения ассортимента.

Читайте также:

Обратный отсчет: Самые громкие новогодние креативы в подборке PR.uz

18:55, сегодня

Институт Pantone назвал цвет 2024 года — Peach Fuzz 13-1023

14:11, сегодня

Креативное агентство «Синтез» завоевало 3 награды фестиваля Epica Awards 2023

12:57, сегодня

Популярные новости

Российский маркетплейс Ozon начал работать в Узбекистане

Сеть ресторанов KFC организует свадьбу тем, кто креативно сделает предложение луковым кольцом

«Стиральная машина-невестка?»: узбекский рекламный ролик вызвал волну хейта

Видеопродакшн Borisov & Irisov подготовил ролик в жанре экшен для локального производителя электроники

Когда клиент – партнёр: MA’NO Branding и «Мост» о том, как создавалась айдентика для коммуникационного агентства 

«Фестиваль проходит этап взросления, требования можно усиливать» — экспертное жюри TAF!23

Как пугают бренды в 2023 году: мировые компании вновь обыграли Хэллоуин

Агентство Ledokol Group получило награду «Исполнительность года»

В Ташкенте пройдет турнир по Counter Strike 2

Больше новостей