27 апреля

«Чтобы работать в B2G, у event-агентств должны быть очень профессиональная команда и внушительный капитал», — Арсен Длянчев

Об особенностях работы ивент-агентств в сфере B2G, турбулентности и желании сократить количество клиентов в госсекторе.

Фото: Абдумавлон Мадмусаев / PR.uz

На протяжении нескольких последних лет, рынок рекламы, различных активностей от digital до продакшна переживает изменения. Для многих игроков только сейчас создаются и появляются серьезные работы и кейсы, что можно судить по удачным выступлениям на фестивалях, массово запускаются крупные и мелкие агентства разного формата и обсуждаются явные проблемы на рынке.

Про направление event-организаций многие знают понаслышке, кроме тех, кто с этим непосредственно сталкивался и работал с ней. В связи с этим, вводный материал мы решили посвятить раскрытию сферы организации мероприятий и тому, что она переживает сегодня.

Какую роль играют ивент-агентства на рынке рекламы? Для чего и кому они нужны?

Из-за насыщения рынка товарами и услугами, а в следствии чего и рекламными коммуникациями, брендам стало жизненно необходимо выделяться. Когда реклама и другие способы коммуникации превращаются в праздник, когда идея о необходимости конкретного продукта или услуги доносится до потребителя в виде яркого и запоминающегося действия, в которое зачастую вовлекается сам потребитель, между брендом и его клиентом устанавливается нужная связь и происходит сближение с целевой аудиторией.

То есть event-маркетинг брендам нужен для того, чтобы выделяться среди конкурентов и выстраивать с клиентами более крепкие и доверительные отношения. 

Сегодня тренд на «гибридные» агентства, которые переформатируются и обзаводятся дополнительными отделами в работе. Что послужило причиной у вас?

Спрос рождает предложение. Мы стремимся быть максимально комфортным партнером для клиента, который в состоянии решить его задачу «под ключ». Если мы видим тенденцию спроса на определенную услугу, мы стараемся найти возможность удовлетворить её. Таким образом мы упрощаем жизнь клиенту и, как следствие, увеличиваем свой «средний чек». Решаем мы подобные задачи путём привлечения нужных специалистов в компанию, а также поддерживаем стремления действующих сотрудников в получении дополнительного образования и расширения компетенций. 

Заметно, что у UP растет количество клиентов в B2G. Когда это началось и почему, на ваш взгляд?

За рубежом аутсорсинг является привычной практикой в государственных компаниях. У нас же эта тенденция начала набирать обороты с 2017 года. Я думаю это связано с тем, что, во-первых, в государственных организациях начали понимать, что организационные вопросы необходимо делегировать, чтобы сосредоточиться на содержательных вопросах событий. Во-вторых, рынок развивается и диктует свои тенденции, то есть мероприятия становятся более технологичными и для их организации становится необходимым привлечение сторонних специалистов, чтобы эффективно решать подобные задачи.

На сегодняшний день у Unique Present соотношение корпоративных клиентов, к которым относятся международные игроки и локальный частный бизнес, и государственных — 30% к 70%, соответственно. Мы стараемся изменить эту статистику и прийти к работе, где 60% будут корпоративные клиенты, а 40% государственные. Причина этому — стабильность и понимание работы с бизнесом. В государственном же секторе есть много турбулентных моментов, которые не позволяют нам всегда спокойно планировать активности, поэтому для работы в B2G у event-агентства должен быть весомый капитал.

К плюсам работы над государственными проектами могу отнести следующее: 

1. Как правило это масштабные мероприятия с большими бюджетами, что позволяет нам воплощать нестандартные и технологичные идеи.

2. Государственные мероприятия очень разнообразные. Когда речь идет об ивенте, в котором задействовано несколько стран, оно получается очень многогранным, колоритным, включающим в себя традиции и культурные особенности стран-участниц. 

Из минусов:

1. Нет права на ошибку. 

2. У event-компании должен быть собственный внушительный капитал и проверенные подрядчики. 

3. Трудоемкая и объемная работа с документацией, особенно с тендерными проектами. Как правило, над тендерными запросами у нас работает целая команда event-менеджеров в сотрудничестве с юристами и финансистами. 

Как развились, на ваш взгляд, ивент-организации за последние 5-6 лет? Произошли ли существенные изменения?

Рынок event-индустрии в Ташкенте развивается семимильными шагами. В 2017-2018 годах появились много новых компаний, но пандемия внесла свои коррективы, и большинство из них были вынуждены либо закрыться, либо переквалифицироваться. Сказать о том, что event-индустрия полноценно оправилась от пандемии ещё нельзя. В головных офисах многих международных компаний еще есть запреты на проведение масштабных мероприятий.

Всё же ситуация стабилизировалась, на рынке снова появляются новые игроки, и это прекрасно. Наличие конкуренции всегда является толчком для развития любой отрасли. Это мотивирует повышать качество услуг, находить нестандартные подходы решения задач клиентов и ведения бизнеса.

Такое стремительное развитие event-индустрии говорит о том, что у компаний уже сформировалось понимание о необходимости отдавать на аутсорс организационные задачи. Во-первых, сотрудники компании не должны отвлекаться от своих прямых обязанностей, а во-вторых просто организовать и провести мероприятие – уже недостаточно.

Любое событие должно решать определенные цели и задачи бренда. Конкретно под них разрабатываются стратегия, концепция, а затем утвержденный план воплощается в жизнь. Эта работа зачастую не под силу сотрудникам компании, не имеющих нужных компетенций. Например, в нашей компании над реализацией проекта, как правило, работают несколько отделов: event-департамент, креативный отдел, штат дизайнеров, PR-специалистов, маркетологов и видео-продакшн.

Читайте также:

Динара Ахметова: как один пресс-релиз помог понять интересы зарубежных рынков и выстроить международный PR

14:55, сегодня

«Нам мало что осталось показать своим детям, не говоря уже о туристах»: столица глазами архитектора

20 января

Реклама, которой нас удивляли бренды на новогодних праздниках 

20 января

Популярные новости

Редакция PR.uz «забрифовала» нейросеть Midjourney нарисовать логотипы городов Узбекистана

Портал Visual Capitalist назвал топ-50 самых посещаемых веб-сайтов в мире

Маркетинговое агентство ANYWAVE провело комплексный ребрендинг компании Promavto.uz

Стоимость 30-секундной рекламы Super Bowl LVII этого сезона может превысить $7 млн

Ledokol Group назвал тренды digital-маркетинга Узбекистана в 2023 году

CLICK выпустил серию TVC-роликов о возможностях платежных операций в своем Telegram-боте

Уход персонажей M&M’s из рекламы может обернуться громким возвращением на Super Bowl

Косметический бренд L’Oreal сменил свой легендарный слоган «Ведь ты этого достойна»

В TikTok обнаружили «секретную функцию» для продвижения роликов в рекомендации

Больше новостей