06 января 2023

Денис Роман о том, как разработать SMM стратегию, которая решает проблемы бизнеса

Co-founder и CEO коммуникационного агентства We Digital разбирает на примерах, как строится и работает результативная SMM-стратегия.

Фото: PR.uz

Начнем с самого начала: SMM-стратегия простыми словами

Простыми словами, это ответ на вопрос: кому, что, как и где мы говорим, чтобы достичь определенных целей. 

Кому – это наша аудитория, её мотивы и барьеры. 

Что — это то, что мы хотим передать через подготовленную коммуникацию. Наши сообщения. 

Как – тональность и контент. 

Где – это социальные сети, мессенджеры или любые онлайн-площадки, где бренд может коммуницировать со своей аудиторией. 

Всё это связано с определёнными коммуникационными целями и KPI.

С чего начинается разработка SMM-стратегии и как строится работа с клиентами

Начинаем с брифинга. Первая встреча – это знакомство. На этом этапе мы задаем много вопросов с целью понять видение клиента. К тому же, многие аспекты клиент понимает лучше нас, элементарно – свой бизнес и продукт. 

Часто мы проводим совместные стратегические сессии и брейнштормы. 

Правки – если они аргументированные, то это круто. Мы считаем, что финальный продукт может быть улучшен с двух сторон. 

В большинстве случаев финальная презентация SMM стратегии включает в себя следующие элементы: 

  • Цели, задачи, KPI
  • Исследования с выводами: текущая ситуация, рынок, тренды, конкуренты, аудитория
  • Позиционирование в социальных сетях: образ, который мы хотим передать аудитории
  • Тональность общения
  • Рубрикатор: рубрики с определенной целью под каждый сегмент аудитории 
  • Контент план
  • Видение по платформам присутствия
  • Визуальная концепция и фотостиль
  • Предложения по контенту и креатив
  • Стратегия продвижения: как мы привлекаем нужных людей на нужные нам площадки
  • Форматы взаимодействия с инфлюенсерами
  • Спецпроекты
  • Бюджетирование
  • Предлагаемые инструменты оценки эффективности

Мы приступаем к созданию план-проекта только после брифинга и дебрифинга, чтобы у нас появилось понимание о бизнесе, а у клиента понимание того, что мы делаем и чем ему поможем. 

Наша задача — не «пропихнуть» услуги любым способом, а разобраться вместе с клиентом, действительно ли ему нужен сейчас диджитал, в чём проблема, какие ожидания и цели, можем ли мы быть полезны бизнесу на данном этапе или же пока лучше направить ресурс в другое русло, а к нам вернуться позже.

Как определяется эффективность стратегии

В её реализации. Когда задачи, подготовленные в презентации, реализовались в проекте, а не остались красоваться на слайдах — вот это ключевой показатель эффективности стратегии для меня. 

Количество публикаций не имеет значения. Контент не должен быть ради контента. Можно решать задачи тремя публикациями, а иногда и 30 в месяц будет недостаточно. Это зависит от поставленных целей, продукта, ресурсов, аудитории. 

Приведу в качестве примера Самаркандский полумарафон. В 2020 году в марафоне можно было участвовать не только в офлайн-формате, но и онлайн. Перед нами встала задача рассказать всему миру о марафоне и привлечь более 1200 регистраций. 

У каждого сегмента аудитории была своя мотивация участвовать: кто-то бежал в первый раз и не знал базовых вещей, кто-то хотел достичь крутых результатов, а кто-то вообще не собирался бегать, а просто хотел поддержать марафон в достижении благих целей. Можно было бежать за свою страну, город, район, компанию, за любимого блогера. Всем этим людям нужно было сказать разные вещи, чтобы привлечь их к участию. Мы проработали более 40 сегментов целевой аудитории и запустили таргетированную рекламу на каждый из них. 

Была разработана AR-маска в Instagram, с простым месседжем: «Я бегу». А для большего охвата мы обратились к инфлюенсерам, которые рассказали о марафоне.

По итогу, благодаря совместной работе с клиентом зарегистрировалось около 3 000 участников из 35 стран по всему миру, а также была собрана нужная сумма для создания студии для детей с аутизмом.

Когда нужен креатив 

При реализации кампании важно решить задачу в рамках имеющихся ресурсов, а как именно это сделать – уже другой вопрос. Это может быть креативное решение, а может быть очень простое, и оба варианта могут быть эффективными. 

Креатив также помогает, когда нет бюджета. Например, нами был реализован кейс для Cyber Arena, где бюджет был сильно ограничен. Мы разработали Influence-кампанию, реализация которой обошлась нам в 300$.

Cyber Arena — киберспортивное пространство в Узбекистане, которое открылось в 2020. Чтобы больше людей узнали об открытии, мы решили рассказать про Cyber Arena через инфлюенсеров. 

Вместо обычных пригласительных, команда решила привлечь блогеров нестандартным подходом — PUBG-дропами. Это специальная коробка из игры PUBG, которая сильно помогает игроку в процессе игры.

Нами были подготовлены реальные коробки, стилизованные под PUBG-дроп, и отправленные инфлюенсерам и блогерам. В них размещались персонализированные футболки, джойстики для мобильных телефонов, тетрис и карточка персонажа из игры DOTA 2 — то, как бы выглядел инфлюенсер, если бы он находился в этой игре. 

Например, у Troll.uz были следующие характеристики:

  • Чувство юмора: 100
  • Инстинкт самосохранения: 0

Ему, кстати, настолько зашел формат, что через неделю он пришел в Cyber Arena со своими друзьями и арендовал весь зал. 

В итоге пригласительными поделились все, в сумме охватили более полумиллиона человек в Ташкенте, а на открытие пришли сотни людей. 

Как использовать разные соцсети 

Многие говорят, что в инстаграме сидит только молодёжь. Но это не так, сидит и взрослая аудитория, в достаточно большом количестве. Не нужно мыслить шаблонно при выборе той или иной соцсети.

Каждый из нас сидит в разных соцсетях, только заходит туда с разными целями. Условно, я могу заходить и в TikTok, и в LinkedIn в течение дня, но на эти платформы я захожу с абсолютно разными целями. Это нужно учитывать при составлении контент-стратегии.

Мы ведем Pinterest для Goodveen, потому что люди заходят туда за вдохновением для оформления дома или для выбора букета себе на свадьбу, а Goodveen закрывает эти потребности. Для другого нашего клиента, Bucheon University in Tashkent, через LinkedIn мы закрывали открытые вакансии преподавателей, а через TikTok привлекали абитуриентов. Сейчас очень сильно растет узбекский YouTube, там сидит более 6 миллионов человек. 

Если позволяет ресурс и бюджет, я рекомендую пробовать коммуникацию в разных соцсетях. Но с пониманием того, зачем мы туда идем, какая там аудитория и что мы ей говорим. Чем в большем количестве мест твой бренд присутствует, тем больше вероятность, что нужный человек о тебе узнает.

Подведем выводы: почему бизнесу стоит задуматься о более осознанном подходе к SMM-стратегии

Почему стоит задуматься? Человек в телефоне в течение дня проводит, в среднем, 5-7 часов. Бизнесу точно стоит поставить одну из задач – бороться за экранное время людей. 

Александр Попков (экс-стратег Media Arts Lab London — внутреннего рекламного агентства Apple) на своей презентации рассказал о том, что у них в агентстве был классный принцип: они делают контент, а не рекламу. Потому что люди не любят рекламу, люди платят деньги, чтобы не смотреть рекламу. А контентом люди делятся, обсуждают. 


Автор: Захриддин Насриддинов

Читайте также:

Эксклюзив: Доля «Сбербанка» в ТВ-рекламе Узбекистана составила 15%

03 мая 2024

iTicket снизил количество спекулянтов на рынке на 70%

22 апреля 2024

Узбекистанцы провели в полёте более тысячи лет

22 апреля 2024

Популярные новости

Магазины ISHONCH названы «Брендом года» в четвертый раз подряд

Диджитал-агентство Fido Studio выступило техническим партнером Jolbors Business Summit

Клип узбекской певицы на YouTube – на 2 месте среди самых просматриваемых в мире

SIUT стал обладателем премии «Бренд года 2023»

Инструкция по применению: что такое programmatic в наружной рекламе и в чем его выгода?

Рейтинг лучших по версии AdAsia: в списке 12 агентств по коммуникации из Узбекистана

DJ King Macarella стал амбассадором бренда EVOS

Reputation Day 2024: как прошла первая в Узбекистане конференция по управлению репутацией брендов

NATIVE VIDEO – как один из самых востребованных форматов видеорекламы в Узбекистане

Больше новостей