31 декабря

Джахонгир Мадмусаев о рекламном рынке Узбекистана. Наблюдения главного редактора

Главный редактор и сооснователь PR.uz делится главными причинами медленного развития рекламного рынка.

Издание PR.uz мы перезапустили в апреле уходящего года и, я считаю, что это один из значимых «трамплинов», который случился с рекламным рынком в этом году. Не было ни одного источника или СМИ ранее, отслеживающего за всеми значимыми событиями индустрии, болеющего так рьяно за все бренды и агентства на фестивалях, слушающего и освещающего боли участников рынка. И мы рады быть частью этого рынка, надеемся как и вы рады, что мы с вами.

Без каких-то громких слов и эпитетов, я хотел бы поделиться сугубо личным мнением с вами о том, что особо влияет на торможение развития рынка рекламы.

Развитие рынка рекламы прямо зависит от развитости государства. Поэтому, определенный прогресс конечно есть, однако он еле ощутим. До сих пор остается много вопросов к свободе слова, что косвенно влияет на свободу выражения и возможности брендам и агентствам — развернутся в своих коммуникациях и креативах.

Экономика страны разделила бренды, как и людей — на тех, кто может позволить себе масштабные кампании и на тех, кто тысячу раз задумается над тем, чтобы снять маленький ролик или даже разместить PR-материал, а уж думать про размещение рекламы на ТВ вообще боится. Как следствие, отсутствует конкуренция на рынке, что способствует медленному развитию индустрии.

Значимое изменение, которое произошло с рекламой в 2022 году — это релоканты, львиная доля которых пришлась на рынок рекламы. Большие изменения особенно претерпевает продакшен, где экспаты поменяли правила игры — появился регламент съемок, новые необходимые позиции на съемочной площадке, правила аренды оборудования, возрос ценник за предоставляемые услуги и, конечно же, повысилось качество роликов на выходе.

Молодые специалисты, которые хотят все здесь и сейчас. С момента запуска издания, я только и слышу от работодателей и игроков рынка о «кадровом голоде». Однако, проблема ведь далеко не в отсутствии кадров, а в отношении этих кадров к работе и себе. Многие компании, нацеленные на работу с молодыми специалистами — разочаровываются в отсутствии объективной оценки себя последними.

Уверенность в себе и защита своих интересов, которая есть у «зумеров» — однозначно крутая черта, которой не было у предыдущего поколения. Однако, у большей части молодых людей, только начинающих карьеру или закончивших вуз — принципиальное желание получить все сразу и завышенные требования, без достаточного опыта и экспертизы, а как следствие, неимение ценности.

Отсутсвие понятных «правил игры» и двойные стандарты, которые часто встречаются на рынке. Один из последних примеров, сразу всплывающий в памяти — это недавняя трансляция букмекерской конторы на товарищеском футбольном матче между сборными России и Узбекистана, в связи с которой мы делали собственное расследование. Отсутствие оперативной и адекватной реакции Антимонопольного комитета РУз или Агентства по защите прав потребителей на ситуацию — влечет за собой множество обсуждений о двойных стандартах, что в принципе порождает недоверие к структурам, государству и ведет к деградации.

Или второй пример, как после одного слова чиновника, принудительно отключают LED-экраны операторов, которые не хотят публично давать комментарии или выступать в СМИ, чтобы это не обернулось дополнительными штрафными или другими санкциями.

Как результат, рынок не понимает точно, чего можно, а чего нельзя делать. Существует множество лазеек в законе, есть недосказанность и непонимание того, каков регламент действий.

Отсутствие data. На рынке есть малая доля компаний и агентств, чья деятельность связана со сбором данных, можно сказать их вообще нет, однако и те, что есть, сильно коммерциализированы. Государственный портал stat.uz и схожие с ним, покрывает самые минимальные потребности компаний и агентств перед запуском рекламных кампаний, которые априори должны быть точечны, что невозможно в виду отсутствия данных. В результате, это приводит к «слепым» коммуникациям у разворачиваемых рекламных кампаний.

Разобщенность рынка. Это, как по мне, последняя и самая большая боль рекламного рынка. Общаясь с агентствами различной направленности, маркетологами, владельцами бизнесов — я понимаю, что в индустрии присутствует некоторая токсичность и предвзятое отношение друг к другу. Кулуарные обсуждения и отсутствие прямой критики привели к расколу и разделению комьюнити по группам. А фраза «один в поле не воин», думаю, не требует объяснений. Пока не будет сплочения между самими игроками рынка, не будет необходимости у регулятора обращать вообще внимания на индустрию и создавать какие-либо условия и поддерживать её.

Пообщавшись с коллегами из Nur.kz, крупнейшего издания Казахстана, мы увидели, как маркетологи, агенства и СМИ могут дружить и, как результат, делают качественные материалы, спецпроекты и развивают индустрию во всех направлениях. У нас же всех интересует стоимость материала, скидки, охваты, но малая часть думает об интересной и нативной подаче, о привлечении первичной ЦА и о конверсии.

Кстати, на спецпроектах, хочу остановиться отдельно — будучи одними из немногих на рынке, кто продвигает спецпроекты, я лично столкнулся с консервативным отношением к новым рекламным инструментам. Хотя именно на них брендам и государственным ведомствам стоит обратить внимание, в виду все увеличивающегося количества игроков-конкурентов, беспорядочного инфопотока и борьбы за внимание аудитории. Только за этот год, мы сделали с банком ТВС спецпроект FINEDU, направленный на финансовое образование; с экосистемой UZUM два настроенческих новогодних спецпроекта с генерацией обещаний и тестом; с финтех приложением Payme бизнес-академию для начинающих предпринимателей и супераппом Humans красивый лендинг-пейдж об их возможностях.

Подводя итоги и возвращаясь к рекламному рынку, открытием 2022 года однозначно стали креативные агентства и продакшены, которые показали как минимум СНГ, что креатив в Узбекистане есть и что он достоен мировой оценки. Награды, яркие кейсы, признание международным жюри и желанные статуэтки — тому доказательство.

Читайте также:

Динара Ахметова: как один пресс-релиз помог понять интересы зарубежных рынков и выстроить международный PR

27 января

«Нам мало что осталось показать своим детям, не говоря уже о туристах»: столица глазами архитектора

20 января

Реклама, которой нас удивляли бренды на новогодних праздниках 

20 января

Популярные новости

Редакция PR.uz «забрифовала» нейросеть Midjourney нарисовать логотипы городов Узбекистана

Портал Visual Capitalist назвал топ-50 самых посещаемых веб-сайтов в мире

Ledokol Group назвал тренды digital-маркетинга Узбекистана в 2023 году

Маркетинговое агентство ANYWAVE провело комплексный ребрендинг компании Promavto.uz

Стоимость 30-секундной рекламы Super Bowl LVII этого сезона может превысить $7 млн

Уход персонажей M&M’s из рекламы может обернуться громким возвращением на Super Bowl

Динара Ахметова: как один пресс-релиз помог понять интересы зарубежных рынков и выстроить международный PR

CLICK выпустил серию TVC-роликов о возможностях платежных операций в своем Telegram-боте

BYD и UzAuto зарегистрировали совместное предприятие в Узбекистане

Больше новостей